Тема: Деятели искусства, исполнители – «донбассовцы»
Здравствуйте, ребята! Запишите тему урока. Сегодня мы с вами познакомимся с исполнителями родного края.
Донбассовцы внесли весомый вклад в развитие культуры и искусства. Такие люди, как Иосиф Давыдович Кобзон, Сергей Сергеевич Прокофьев, Анатолий Борисович Соловьяненко, Евгений Григорьевич Мартынов действительно достойны, чтобы их помнили, ими гордились.
Иосиф Давы́дович Кобзо́н (11сентября 1937 — 30августа 2018) — советский и российский эстрадный певец, политический и общественный деятель, музыкальный педагог.
В разных интервью народный артист СССР и Герой Труда России не раз признавался: работа для него — смысл жизни. Как признавался сам артист, в России нет почти ни одного города, который бы он не посетил с концертом, Кобзон побывал во всех республиках бывшего Союза и в сотне европейских стран. За 60 лет, которые Иосиф Кобзон отдал эстраде, он исполнил десятки сотен песен. Одни из них были созданы специально для исполнения Кобзона, другие — уже были известны аудитории, но получили новую жизнь, оказавшись в репертуаре певца.
Анато́лий Бори́сович Соловья́ненко (25 сентября 1932 — 29 июля 1999) — советский и украинский оперный певец (лирико-драматический тенор), народный артист СССР (1975). Лауреат Ленинской (1980) и Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1997). Герой Украины (2008, посмертно), кавалер Ордена Итальянской республики.
Это была звезда мирового уровня, хотя его творческий путь не был устлан исключительно розами. Почему мы не умеем ценить таланты при жизни, отравляя их существование мелкими придирками, интригами, завистью... Не секрет, что последние годы А.Б.Соловьяненко страдал из-за невостребованности, вынужденной разлуки с Национальной оперой Украины, в которой выступал почти на протяжении трех десятилетий. Ему предлагали эмигрировать, обещая огромные гонорары, но Анатолий Борисович душой прикипел к Родине. Он выступал с сольными программами на сцене Национальной филармонии, ездил на гастроли по городам и странам... Ничего не комментировал, никого не обвинял, а на просьбы об интервью отвечал одной фразой: «Все, что я хочу сказать публике, она слышит на моих концертах». Учился в Донецком политехническом институте (ДПИ). После окончания института работал преподавателем на кафедре инженерной графики ДПИ. Брал уроки вокала у заслуженного артиста Украины Александра Коробейченко. Проходил успешно стажировку в театре Ла Скала (Милан, Италия), стал лауреатом конкурса "Неаполь против всех". Его песня «Serate a Mosca» попала в национальный хит парад Италии 1965 года. В его репертуаре — 17 оперных партий, множество арий, романсов, украинских и русских народных песен. География гастролей Анатолия Соловьяненка обширна: США, Болгария, Италия, Румыния, Германия, Япония, Австралия, Канада.
Евге́ний Григо́рьевич Марты́нов (22 мая 1948 — 3 сентября 1990) — советский эстрадный певец и композитор, известный слушателям благодаря лирическим хитам «Лебединая верность» и «Яблони в цвету», родился в 1948 году.
Отец научил сына играть на аккордеоне и привил ему любовь к музыке. В итоге Мартынов окончил музыкальное училище и поступил в Киевскую консерваторию. Позднее он перевелся в Донецкий музыкально-педагогический институт, досрочно окончил его в 1971-м и через год отправился покорять Москву. Его чистые и светлые лирические песни чуть ли не ежедневно звучали из всех ретрансляторов, даря слушателям радость и веру в светлое завтра. Песня Мартынова «Баллада о матери» в исполнении Софии Ротару стала финалисткой «Песни-74». А в июне 1975 года он уже сам отправился представлять советское искусство на фестиваль «Братиславская лира». Он исполнил там свою новую песню «Яблони в цвету» и был удостоен главного приза – «Золотая лира-75». Однажды после очередного совместного концерта Иосиф Давыдович вызвался подбросить Мартынова до дома. А тот внезапно заявил, что он сегодня ночует… на Курском вокзале. И на следующее утро Кобзон повел коллегу к зампреду Моссовета. Через неделю Евгений внес необходимый задаток в жилищно-строительный кооператив, а через полгода получил ордер на новую квартиру. Мартынов был уже суперпопулярным артистом, его песни распевала вся страна. Его композиции «Лебединая верность», «Баллада о матери», «Яблони в цвету», «Белая сирень», «Отчий дом» стали настоящими хитами. Песни Мартынова исполняли главные звезды эстрады — Иосиф Кобзон, София Ротару, Анна Герман, Эдуард Хиль, Александр Серов, Тамара Миансарова и многие другие. В настоящее время некоторые песни Мартынова поют и записывают Юлиан, Ирина Шведова, Николай Басков, Филипп Киркоров, Ани Лорак.
Послушайте песню в исполнении И.Кобзона «Песня о далекой Родине»
https://yandex.fr/video/preview/12573390098238936767
Разучите слова этой песни.
Я прошу, хоть ненадолго,
Боль моя, ты покинь меня,
Облаком, сизым облаком
Ты полети к родному дому,
Отсюда к родному дому.
Берег мой, покажись вдали
Краешком, тонкой линией,
Берег мой, берег ласковый,
Ах, до тебя, родной, доплыть бы,
Доплыть бы хотя б когда-нибудь.
Где-то далеко, очень далеко
Идут грибные дожди,
Прямо у реки в маленьком саду
Созрели вишни, наклонясь до земли.
Где-то далеко в памяти моей
Сейчас, как в детстве, тепло,
Хоть память укрыта
Такими большими снегами.
Ты, гроза, напои меня
Допьяна, да не до смерти,
Вот опять, как в последний раз,
Я всё гляжу куда-то в небо,
Как будто ищу ответа.
Я прошу, хоть ненадолго,
Грусть моя, ты покинь меня,
Облаком, сизым облаком
Ты полети к родному дому,
Отсюда к родному дому.
Послушайте знаменитую песню Е.Мартынова «Лебединая верность» в исполнении Софии Ротару
https://yandex.fr/video/preview/2812006385119622329
Ребята, с помощью сети Интернет составьте фонотеку известных произведений И.Кобзона или Е.Мартынова (до 20).
Выполненные задания присылайте на почту marina.fedchenko.1978!@mail.ru
Комментарии
Отправить комментарий