Тема: Археологические находки о музыке древних
Здравствуйте, ребята! Запишите тему урока.
Сегодня мы продолжим музыкальное путешествие в древний мир и познакомимся с музыкальной культурой Древней Индии и Китая.
Музыкальная культура Древней Индии
Истоки индийской музыки восходят к III тыс. до н.э. В древних литературных памятниках конца II – первой половины I тыс. до н.э. Ригведе (Веда гимнов), Атхарваведе (Веда заклинаний) и Самаведе (Веда мелодий) есть записи мелодий условными значками, есть песенные тексты. Важнейшим источником для изучения древнеиндийского музыкального искусства и понимания его особенностей является "Натьяшастра" (I в. н. э.) - трактат о театре, музыке и танце. В нём подробно описаны разнообразные формы вокальной и инструментальной музыки, особые типы священных мелодий, музыкальные инструменты и состоящий из них театральный оркестр. Таким образом, музыка Древней Индии была неразрывно связана с театральным действием и пластикой танца.
Главный принцип индийской музыки – импровизация, в основе которой лежала рага («цвет») – традиционная устойчивая мелодия. Раги были призваны вызвать у слушателя определенные чувства и состояния. Некоторые раги наделялись магическими свойствами (например, способностью воздействовать на природу). В зависимости от характера раги исполнитель должен был придавать лицу нужное выражение или надевать маску. Музыка, с одной стороны, понималась как проявление божественного начала, а с другой - стала неотъемлемой частью повседневной жизни.
Основные музыкальные инструменты Древней Индии - ударные и струнные. Ударные: металлические тарелки, гонги, барабаны. Барабаны обтягивали кожей или пергаментом, которые предварительно обрабатывали специальными отварами из риса и трав. Благодаря такой выделке достигалось мягкое и насыщенное звучание. Одной из разновидностью барабана является гхатам – инструмент в виде глиняного горшка, обтянутого кожей. Играют на нем ладонью, пальцами и даже ногтями.
Наиболее распространенные струнные щипковые инструменты – вина и ситар. За нежный и богатый оттенками тембр вину называют «царицей струнных». По легенде, ей отдала свой голос сама богиня Сарасвати.
Из духовых инструментов были распространены флейта, шанкха – труба в виде раковины и шринга – металлический рог. Почти все древние инструменты сохранились до наших дней, музыканты играют на них, точно следуя традиции.
Музыкальная культура Древнего Китая
Первые упоминания о музыке встречаются в мифах и легендах (IV-II тыс. до н.э.), документальные свидетельства – в XVI-XI вв. до н.э.
В китайской музыке была принята система люй-люй (букв. «строй», «мера»), в основе которой лежали 12 звуков. Каждый имел магический смысл: нечетные обозначали светлые активные силы Неба, четные – темные, пассивные силы Земли. Все вместе выражали смену месяцев в году и часов в сутках. Приблизительно в VII в. до н.э. из этого звукоряда было выделено 5 звуков, получивших названия:
1-й - «дворец», 2-й – «беседа», «совет», 3-й – «рог», 4-й – «собрание», 5-й – «крылья». Им соответствовали:
5 первоэлементов: огонь, вода, земля, воздух, дерево;
5 основных цветов: белый, черный, красный, синий, желтый;
5 социальных значений: правитель, чиновники, народ, деяния, вещи.
Музыка наделялась магическими свойствами. Считалось, что с ее помощью можно вызвать дождь, воздействовать на рост растений, а нарушение веками установленной музыкальной традиции способно привести к различным бедствиям.
Древнейшие инструменты – струнные щипковые: сэ, чжэнь, цисяньцин, янь-цинь. Цисяньцин – китайский 7-струнный щипковый музыкальный инструмент, на деке помечено 13 ладов. Струны изготавливаются из шелка и имеют различную толщину. Само название переводится с китайского как: ци - «семь», сянь – струны, цинь - «струнный инструмент».
Название другого струнного инструмента – «пипа», или китайская лютня, происходит от способа исполнения: «пи» - вниз, «па» - вверх. У пипы 4 струны, круглый резонатор, длинный гриф, грушевидный корпус. Звук извлекается плектром, но иногда и ногтем, которому придается специальная форма.
В китайской музыке существовали и различные виды духовых – флейта, труба и горн.
Особенно богат и красочен арсенал ударных. Самый звонкий – цин – каменная пластинка в форме серпа или овала, подвешенная к раме; по ней ударяют молоточком. Соединяя разные по высоте цины, мастера создавали бяньцин, на котором можно играть как на металлофоне, извлекая звуки разной высоты. Таким же образом использовали и гонги: их объединяли в инструмент под названием «юньло».
Музыка в Древнем Китае звучала как во время религиозных церемоний, так и в светских увеселениях.
Ребята, разучите песню «Замыкая круг»
https://yandex.fr/video/preview/11634204706846745975
Составьте кроссворд по теме, включая 10 вопросов.
Выполненные задания присылайте на почту marina.fedchenko.1978!@mail.ru
Комментарии
Отправить комментарий