Урок музыки во 2Б классе - 17.06.2022

 

Тема: Повторение темы «Музыка учит людей понимать друг друга»

Здравствуйте, ребята! Послушайте притчу о музыке:

Жители одной деревни очень любили свой лес, но однажды в лесу появились косматые лешие. Перепугались крестьяне и перестали в лес ходить.

Тут у деревенского пастушка убежала в лес корова. Хозяин отправил пастушка в лес, на поиски. Страшно было мальчику, да делать нечего. Заиграл он на свирели и пошел. Играл пастушок мастерски, с переливами и присвистами.

«Может, корова услышит мои трели и замычит в ответ», - думал мальчик, но вместо мычания коровы в глубине леса прогудели дудочки.

Обрадовался пастушок и пошел на звук дудочек. Вышел он на поляну и ахнул. Там сидели косматые лешие и на дудочках играли. Пастушок затрясся от страха и дудочку уронил. Один леший поднял свирель и подал её пастушку.

«Видно, хочет, чтоб я играл. Его дудка только одну ноту тянет, а моя свирель разные мелодии поёт», - подумал пастушок и заиграл печальную песенку.

Пригорюнились лешие, заплакали. Тогда пастушок заиграл веселую мелодию. Лешие вскочили и пустились в пляс. Долго играл пастушок и, пока играл, перестал бояться. Закончил играть пастушок и протянул свирель лешему. Тот обрадовался, схватил свирель и махнул кому-то рукой. Вышли из кустов другие лешие. Один – корову вёл, другой – мешок с орехами нес, третий – горшок с мёдом. Нагрузил мальчик подарки на корову, попрощался с лешими и домой отправился.

- Как же ты от леших спасся? - удивились крестьяне.

- Я им на свирели сыграл. Раз они музыку понимают, значит не лешие вовсе, а люди, только выглядят по-другому, - объяснил всем пастушок.

(Лопатина А., Скребцова М.)

- Что помогло героям понять друг друга? Конечно, музыка. Как бы вы поступили, оказавшись на месте пастушка?

Посмотрите видеоурок по ссылке:

https://yandex.fr/video/preview/?text=видеоурок%20по%20музыке%202%20класс%20музыка%20учит%20людей%20понимать%20друг%20друга&path=yandex_search&parent-reqid=1655446031633850-7875699928522272127-vla1-1283-vla-l7-balancer-8080-BAL-235&from_type=vast&filmId=16344593160876037302 

Ребята, отгадайте загадки:

Прекрасная, полна благородия,

Звучит любимая ...

 

Дружбу звуков, говорят,

Называют словом ...

 

От рёва и до свиста,

Три в музыке ...

 

Барабанщик в такт гремит ,

Чётко отбивает ...

 

Быстрый, медленный момент,

Это - музыкальный ...

 

Громко-тихо, угадай-ка,

Громкость в музыке - ...

 

Звучание разное затем,

Что разный музыкальный ...

 

И в речи, и в музыке декламация

Передается за счет ...

 

-Объединяет все эти средства выразительности интонация – эмоционально окрашенный звуковой оборот. Как и в разговорной речи, музыкальная интонация может передавать любое настроение. Произнесите с разными интонациями слово: «Весна» - утвердительно, вопросительно, зло, хитро, удивленно, вохищенно...

- Одинаково ли звучит одно и то же слово? Естественно, нет. Вот и музыка умеет выражать разное настроение, чувства, «рассказывать» нам о чем-то на своем – музыкальном языке.

У музыки свой особенный язык - язык звуков.

И свои выразительные средства:

мелодия

темп

лад

динамика

тембр

ритм

регистр

Средства музыкальной выразительности взаимодействуют в разных жанрах музыки.

Именно Дмитрий Борисович Кабалевский назвал их тремя китами подобно трём китам, держащим на своих спинах Землю согласно старинной легенде.

Дмитрий Борисович Кабалевский не только сочинил много музыки для детей, но и замечательно рассказывал детям о музыке, учил детей музыке.

 Музыка Кабалевского так же, как и вся другая музыка, опирается на песню, танец или марш.

 

Ребята, разгадайте загадки и запишите ответы в тетрадь.

 

Жду ваши работы на почте marina.fedchenko.1978@mail.ru

Комментарии