Урок музыки в 5А классе - 18.05.2022

 Тема: «О подвигах, о доблести и славе…»

Здравствуйте, ребята! Великая Отечественная Война 1941-1945 гг. – глобальное историческое событие для всего мира. Победа далась нашей стране очень дорогой ценой. Чтобы выстоять, люди черпали силы в том любимом и дорогом, что их окружало. Все годы войны бойцов поддерживала песня. Какие песни времён войны и о войне вы знаете?

 


Советские солдаты и командиры слушают играющего на баяне танкиста. Позади танк Т-34 в окопе. 1941 год. Автор неизвестен

 


Советские солдаты и офицеры слушают выступление гармониста в перерыве между боями под Сталинградом. 1943 год. Наталья Боде

Сегодня на уроке  мы познакомимся с жанром реквиема в музыке.

Посмотрите видеоурок по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=D7_7qGDN5dk

 

Ребята, запомните!

Композитор Д. Б. Кабалевский закончил работу над «Реквиемом» в 1963 году и был удостоен за его создание государственной премии имени М. И. Глинки.

Реквием – грандиозное по масштабу, глубине и силе впечатления сочинение, не имеющее аналогов. Основываясь на традициях церковного жанра, он стал светским, гражданским «Реквиемом», увековечивающим память о подвиге советского народа над фашизмом и утверждающим идеи света, жизни, мира и добра.

«Реквием» Д. Б. Кабалевского состоит из десяти частей: Вступление – «Помните»; «Вечная слава»; «Родина»; «Я не умру»; «Поступь дивизий»; «Черный камень»; «Сердце матери»; «Грядущее»; «Наши дети»; «Слушайте». К жанру реквиема обращались многие композиторы, при этом, подчас, они использовали неканонические текстыГлавное отличие от канонического реквиема – это отсутствие религиозной основы.

 


Стасис Альгирдо Красаускас создавал в различных техниках гравюры и иллюстрации к литературным произведениям. Сама техника гравюры, основанная на контрасте чёрного и белого цветов, определяет лаконичность стиля и метафоричность образов произведений художника.

Проиллюстрировав в 1961 году поэму Роберта Рождественского «Реквием», художник, вдохновляясь вновь и вновь этими пронзительными стихами, создал к 1975 году целый цикл из 35 гравюр «Вечно живые», выходящий за рамки иллюстраций к поэме, став отдельным художественным произведением.

Прообразом и композиционным ключом к циклу стала фреска неизвестного художника на фасаде кирхи в Зеленополье (Калининградская область), посвящённая жертвам первой мировой войны.

 


В основе композиции – два плана: фигура погибшего воина внизу и картины мирной жизни в верхней части. Такое построение композиции служит напоминанием о тех, кто отдал свою жизнь во имя счастья детей и внуков. Из их смерти, рождается новая жизнь, а память о них является залогом сохранения мира.

«Борьба». «Память». «Грёзы». «Жизнь» – таковы названия частей цикла «Вечно живые».  Сам художник писал о своём произведении: «Никогда не позабудет мир подвига Советского Воина. Он сражался, пал и остался с нами, как напоминание о великом нашем долге перед Родиной, Прогрессом, Человеком. Ему, Вечно живому, и посвящаю этот свой цикл».

 

 


Домашнее задание (письменно):

1.На стихи какого поэта Д. Б. Кабалевский написал «Реквием»?

- А. С. Пушкина

- Р. И. Рождественского

-В. В. Маяковского

2. Подберите правильное описание для изображения

 


- музыкальный спектакль с участием артистов балета;

- камерное сочинение для фортепиано:

- обложка грампластинки «Реквием» Д.Б.Кабалевского на стихи Р.И.Рождественского.

3. Установить соответствия между автором и произведением.

Д. Б. Кабалевский

«Реквием» на стихи Р.Рождественского, посвящённый памяти героев Великой отечественной войны

Ф. Шопен

«Реквием» на традиционный латинский церковный текст

В. А. Моцарт

Не писал в жанре «Реквиема»

 

4. Сколько частей в «Реквиеме» Д. Б. Кабалевского?

- 15;

-10;

-3;

- 5.

5. Вставьте в текст пропущенные слова.

Композиция картин в цикле С. А. Красаускаса «Вечно ______ » делится на _______ плана: изображение погибшего воина внизу и картины жизни в верхней части.



6. Какая часть «Реквиема» Д. Б. Кабалевского является клятвой будущих поколений павшим героям? Выберите правильный ответ:

- «Родина»;

- Наши дети»;

- «Поступь дивизий»:

- «Сердце матери».

7. Какой советский композитор написал музыку на текст поэмы Р. И. Рождественского «Реквием»? 

- Д. Д. Шостакович

- Д. Б. Кабалевский

- Р. К. Щедрин

-С. С. Прокофьев.

8. Какие цвета использовал в своих работах художник С. А. Красаускас?

- багровый;

- черный;

- белый;

- красный;

- синий.

9. Допишите пропущенное слово.

Символом будущих поколений, дающих клятву павшим героям, выступает детский хор в части «Реквиема» под названием «Наши _______».

10. Какая часть «Реквиема» Д. Б. Кабалевского напоминает молитву солдата перед боем? 

-«Родина»

-«Поступь дивизий»

-«Я не умру»

-«Помните!»

 

 

 

Выполненные работы жду на почте marina.fedchenko.1978@mail.ru

Комментарии