Урок музыки в 4А классе- 22.04.2022

 

Тема: «Старый замок» М.П.Мусоргского

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы будем говорить о замечательном инструменте. По способам извлечения звука музыкальные инструменты делятся на три больших семейства: струнные, духовые и ударные. Но есть музыкальные инструменты, которые как бы не укладываются в обычные рамки. Конечно, вы знаете этот инструмент. Его называют королём музыкальных инструментов и обращаются к нему: «Его величество рояль».

Мы познакомимся с историей создания инструмента и его развитием.

Изобретение ФОРТЕПИАНО принято связывать и именем итальянца Бартоломео Кристофори. Но он не один причастен к его рождению. Когда идея носится в воздухе, её могут воплотить почти одновременно разные люди. Так получилось и здесь. Во Франции Жан Мариус, Германии Готлиб Шретер предложили свои конструкции нового инструмента. Звук в новом инструменте извлекался ударом по струнам деревянных молоточков с обитым упругим материалом головками. Теперь исполнитель мог играть тише или громче – piano или forte. Вот откуда взялось название инструмента – пианофорте, а позже – фортепиано. Название это сохранилось до наших дней, объединяя все струнные клавишные инструменты. Но мы их можем отнести и, к ударным, ведь звук извлекается ударом молоточка по струне.

         Конечно, первые фортепиано были мало похожи на наши современные инструменты. Они были не совершенны. Но шло время, новый инструмент улучшался, устройство его усложнялось, изменилось расположение струн.

        У фортепиано молоточек при нажатии клавиши ударяет по струнам одинаковой длины и толщины. Со временем мастера придумали педаль, которая сдвигает молоточки так, что они задевают не все струны, а одну или две. Это меняет тембр звука и его силу.        

          Как же играет инструмент? Когда музыкант нажимает клавишу, молоточек ударяет по струне. Одновременно от неё отскакивает войлочная подушечка – глушитель (демпфер). От удара струна начинает вибрировать и возникает звук. Звук прекращается, когда мы отпускаем клавишу, потому что глушитель прижимает струну и заглушает звук.

          Со временем у фортепиано появилась ещё одна педаль, расположенная справа. Она отводит глушитель ( демпфер) от струн. Можно нажать эту педаль, отпустить клавишу, а звук всё равно будет тянуться, пока не угаснет, потому что эта педаль держит глушители, не пуская их на место. Благодаря этому в фортепианной музыке появились новые возможности.

          В 19 веке фортепиано развивалось очень интенсивно. Сложились два вида фортепиано: горизонтальный – рояль (по-французски royal – королевский) с корпусом, похожим на крыло, и вертикальный – пианино  (по  - итальянски pianino – маленькое пианино). Рояль – это концертный инструмент. Пианино мы используем там, где нельзя поставить большой рояль и где можно обойтись меньшей силой звука.

           У фортепиано огромные, поистине безграничные возможности. Оно охватывает диапазоны всех музыкальных инструментов. У него огромный размах силы звука: от нежнейшего пианиссимо до мощного фортиссимо. Оно может звучать легко, как флейта, а может как целый оркестр.

            Поэтому многие великие музыканты отдали дань этому инструменту, создавая для него истинные жемчужины. Среди них были великие пианисты. Достаточно назвать Бетховена, Шопена, Шуберта, Рахманинова. Слушать это инструмент можно бесконечно.       

Сейчас мы услышим звучание этого инструмента.

Русский композитор М.П. Мусоргский написал фортепианную сюиту и назвал «Картинки с выставки».  Это фортепианный цикл, он написал под впечатлением выставки рисунков  художника Виктора Гартмана в 1874 году.


Посмотрите видеоурок по ссылке: (до 7:22)

https://www.youtube.com/watch?v=yHVjJJNkVQE

                                   

 

Домашнее задание.

Нарисуйте в тетради картину «Старый замок» , послушав произведение М.Мусоргского

 

Выполненные работы жду на почту marina.fedchenko.1978@mail.ru

Комментарии