Урок музыки в 8 классе.09.03.2021

 

Тема: «Образ грусти». Ян Сибелиус.

- Ребята, вспомните, что такое музыкальный образ? Давайте уточним это понятие.

Музыкальный образ – это воплощенная в музыке жизнь, хотя бы небольшая её частица; чувство, переживание, мысль, размышление, поступок, действие человека, какое – либо проявление природы; какое- то событие из жизни человека, народа, всего человечества. Это всегда преломленное через сознание художника отражение жизни.

         Север – это не только волшебство белых ночей и полярного сияния, не только красота синеющих вдали горных вершин и завораживающая музыка морских волн. Север – это мужество, борьба, это всегда труд, и поэтому традиционная сага Севера немногословна и сурова. Даже если её повествуют звуки музыки. Суровый Север подарил миру Я.Сибелиуса.

Я.Сибелиус родился в 1865г., известный композитор двадцатого века. Финляндия любит его как национального героя. Родился он в семье военного врача. Будущий композитор рос и воспитывался в условиях, благоприятных для человеческой личности. В семье Сибелиусов любили музицировать: сестра Линда играла на рояле, брат Кристиан – на виолончели, сам Ян – на скрипке (скрипка – любимый инструмент Сибелиуса).

      Общее образование получил в лицее, в 1885г. поступил в Гельсинфоргский университет на юридический факультет, параллельно учился в Музыкальной академии (она носит его имя).

     1891-1892 годы странствий – Берлин, Вена, где происходят совершенствование композиторского мастерства, соприкосновение с кипучей музыкальной жизнью.

     С 1904 и до конца своих дней (1957г.) композитор жил в поместье Айнола на юге Финляндии. В 1931г. были написаны две пьесы для органа (последние сочинения), затем наступило «великое молчание», как называют музыковеды последние 30 лет его жизни, когда из под его пера больше не родилось ни единой ноты.

     Ян Сибелиус, сделал для своей Родины – Финляндии то же, что для другой северной страны Европы- -Норвегии сделал Э.Григ. Он стал родоначальником новой финской музыки (мастер симфонической музыки).

Слушание самого популярного произведения композитора «Грустный вальс».

https://yandex.fr/video/preview/?text=грустный%20вальс%20сибелиуса%20слушать&path=wizard&parent-reqid=1615287565519228-1270747035373235769700278-production-app-host-sas-web-yp-143&wiz_type=vital&filmId=4644607744609794664

Великий немецкий композитор Р.Шуман говорил, что бывают вальсы для ног и вальсы для слуха. Если устали ноги и проснулся слух, нет большего наслаждения, чем слушать тихие вальсы Ф. Шопена или отразившие «все настроения мира» вальсы П.И.Чайковского ( в его симфониях, операх и балетах, а то и просто «сентиментальный вальс» или «Ната – вальс») или вальс Хачатуряна к лермонтовскому «Маскараду»…

       Печальные пророки утверждают, что «вальсы для слуха» отзвучали. У американского поэта Уолесса Стивенса есть такие строки:

А дело в том, что время настаёт,

                                                    Когда звук скрипки слёз не вызывает,

                                                    Когда для нас это души лишённый звук,

                                                    Что время настаёт, когда и вальс

                                                    Уже не зазвучит, как тайный голос страсти,

                                                    Как голос, страстью полный. Тени в нём не оживут…

- Ребята, какие мысли и чувства, вызвала у вас эта музыка?

- Есть ли контрасты «света и тени»?

- Вот мы и подошли к главному вопросу, какой музыкальный образ вы себе представили, образ чего возникает в вашем воображении при слушании вальса?

 «Непрерывно развивающий образ – «образ грусти». Словно человек: то он совершенно подавлен безграничной печалью, то пытается вырваться из оков безжалостной печали. Вот он устремился к свету, вот почти достиг его, кажется, даже улыбнулся… Нет, опять эта неотвязная тоска, вызывающая слёзы… Но человек не хочет сдаваться. Мы так и не узнаем, чем же кончится эта борьба с горем, с грустью, с печалью. Но то, что грусть сильна,- мы чувствуем…»

    Произведение, с которым мы сегодня познакомились, - это «Грустный вальс», один из музыкальных эпизодов, написанных родоначальником новой финской  музыки Яном Сибелиусом к драме финского драматурга А.Ярнефельта «Смерть».

      «Измученный бессонными ночами, проведёнными у постели больной матери, сын спит. Отблески красноватого света понемногу заполняют комнату. Сначала глухо и тихо, затем всё яснее и громче слышны звуки музыки, мелодии вальса.

       Больная просыпается, поднимается: облачённая в белое, словно в какой-то бальный наряд, она мечется во все стороны. Бесшумно скользя и простирая руки. И в ответ на её жесты отовсюду собираются в пары для танцев безмолвные мужчины и женщины. Она бросается к ним, старается привлечь к себе их внимание. А её будто никто не замечает. Силы покидают больную. Она падает, встаёт, снова пытается танцевать. Её вновь окружают призраки. Ещё мгновение – и на пороге появляется Смерть…». (Из книги В. Александровой и Е. Бронфин «Ян Сибелиус».)

- Итак, ребята, мы с вами ещё раз убедились, что музыкальный образ произведения, изображает жизнь в разных её проявлениях. Создавая их, композиторы используют разнообразные средства музыкальной выразительности, это значит, характер музыки зависит от музыкального языка.


Домашнее задание (письменно):

Обязательно:

Какое произведение вы сегодня слушали? Кто его автор? Какой музыкальный образ вы себе представили, слушая это произведение?

На выбор:

Составить кроссворд, в котором ключевое слово будет «Сибелиус».

Составить синквейн:

         1 строка – одно слово (существительное);

         2 строка – два слова (прилагательные);

         3 строка – три слова (глаголы);

         4 строка – предложение, выражающее понимание предмета;

         5 строка – одно слово (синоним слова в первой строке).

 



Комментарии