Урок музыки в 5 классе.04.12.2020

 

Тема: Путешествие в музыкальный театр. Опера

 

Здравствуйте, ребята! Я очень рада нашей встрече. Сегодня я вновь приглашаю совершить путешествие в удивительный мир музыки, мир яркий и разнообразный. Что он нам откроет, я думаю вы догадаетесь, если отгадаете следующие загадки:

1.Сон и отдых позабыты, пишет песню …  

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Композитор и поэт- это творческий…

   

 

 

 

 

 

   

3. Взмахнёт волшебник палочкой, и музыка звучит.

Палочка застынет и весь оркестр молчит.

Палочка подскажет, кому пора вступать,

Палочка укажет, как музыке звучать.

Палочка волшебная оркестром управляет,

А как назвать волшебника? Кто, ребята, знает?    

    

 

 

 

 

 

 

 

4.Ну, а если все танцуют, песен и в помине нет,

То такое представленье называется…  

    

 

 

 

 

 

 

5. Это что за представленье, людям всем на удивленье?

Вроде бы спектакль идёт, но любой артист – поёт!

Вот так чудо – расчудесное, разговаривают… песнями!

Такой спектакль, где все поют, в театре…  зовут!

 

 

 

 

 

 

 

Ребята, по отгадкам подберите общее слово, объединяющее все эти слова. Я думаю, вы догадались, что речь сегодня пойдёт о… театре, а точнее о театре музыкальном и тема нашего урока «Первое путешествие в музыкальный театр. Опера».

Я думаю, каждый из вас знает, что музыкальный театр-это театр, в котором разыгрывают те или иные представления и главная роль в них принадлежит музыке.

Какие же спектакли можно увидеть в музыкальном театре? (Опера, балет, оперетта, мюзикл.)

Так вот, музыкальный театр часто называют Театром оперы и балета.

Ребята перед вами Донецкий театр оперы и балета. Сегодня мы отправимся в оперу.

Опера-это слово имеет итальянское происхождение и переводится как труд, дело, сочинение. Возникла опера в Италии на рубеже XVI и XVII веков и первоначально называлась драма на музыке. Появление оперы в Италии не случайно. Именно эта страна считается родиной бельконто – прекрасного пения. Толчком к созданию оперы послужила идея возрождения жанра древнегреческой трагедии, в которой хор как бы комментировал, пояснял действие.

   Первые оперные спектакли поразили публику. Театральные актёры, к которым зрители давно уже привыкли, вдруг, вместо того чтобы разговаривать, запели?! «Можно ли нечто более смешное видеть, как дуэль, пением сопровождаемую!» - писал один из критиков – люди к смерти готовятся, скорбят о страшном несчастии с приятной и спокойной арией.

И всё-таки опера стала распространяться по всему миру, всё больше завоёвывая симпатии многочисленных слушателей-зрителей.

В опере на основе литературного сюжета соединились музыка (вокальная и инструментальная), драматическое (театральное) действие, сценическое и изобразительное искусство (костюмы, декорации), реже хореография.

Так какие же виды искусства объединяет опера? (опера объединяет в себе несколько видов искусств: музыку (вокальную и инструментальную), литературу, изобразительное искусство, танец)

 Итак, я приглашаю вас в театр.

Каждый из вас знает, что вход в театр без билета строго воспрещён, поэтому я приготовила вам пригласительный билет, билет необычный, с вопросами на тему «театр». Ответив на данные вопросы, можно смело отправляться в оперу.

1.     1.Соедините стрелочкой слова, одинаковые по смыслу.

Опера                                                                                    коллектив музыкантов

Оркестр                                                                                сольный номер в опере

Композитор                                                            оркестровое вступление к опере

Ария                                                                                                     муз. спектакль

Увертюра                                                                                        коллектив певцов

Хор                                                                                                   сочиняет музыку

 

2.     2. Вспомни и запиши названия знакомых тебе опер и их авторов______________________________________________________

 

Итак, мы в театре. В фойе можно купить небольшую брошюрку-программу с кратким изложением сюжета оперы. Оно называется либретто, в переводе с итальянского означает книжечка. В основу либретто может быть положен какой-либо исторический факт или литературное произведение-роман, повесть, миф, легенда, поэма, сказка, былина.

Пройдя в зрительный зал, можно сесть в удобное бархатное кресло и открыть нашу книжечку с кратким изложением сюжета оперы «Садко» Именно с этой оперой мы встретимся сегодня ещё раз. А написал ее русский композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков.

Вся жизнь композитора – беззаветное служение музыке. Педагог, дирижёр, музыкально-общественный деятель, создатель многочисленных фортепианных произведений, романсов, трёх симфоний и т.д. Любимый жанр – опера.

Итак, перед вами лежит книжечка с кратким содержанием сюжета оперы.

I картина. Веселый пир купцов в Новгороде. Новгородский гусляр Садко отказывается воспевать сытую и богатую жизнь купцов. Он мечтает о далёких путешествиях, чтобы прославить родной город. Не понравилась обличительная речь Садко знатным новгородцам. Прогнали они Садко. Тот же, оскорбленный, говорит им, что отныне не будет петь им песен своих звонких, а уйдет складывать свои песни Ильмень-озеру.

II.картина. «Берег Ильмень-озера: на берегу бел-горюч камень. Светлая летняя ночь. Садко сидит на камне. В руках у него гусли».

Грустно на душе у Садко: «людям стали уж не надобны мои гусельки яровчаты». Он поет о своих мечтах. Видит Садко, как стая лебедей плывет к берегу. Приплыли они и превратились в девиц красных, а среди них царевна морская Волхова, дочь царя морского.  Плененная пением Садко, царевна морская пообещала ему на прощание три рыбки золото-перо, что живут в Ильмень-озере, предсказала богатство и счастье.

IV картина. Дальше действие происходит на пристани. Садко спорит с купцами, что выловит из Ильмень - озера рыбу золото перо и выходит победителем из спора. Садко обращается к гостям иноземным, чтобы рассказали они о странах своих. Три гостя — варяжский, индийский и веденецкий — каждый по очереди поют о своей стране». В мнении народа Веденец (Венеция) побеждает. Снарядив корабли, Садко отправляется в далёкое плавание.

V картина. Двенадцать лет свободно путешествовал Садко, но однажды его корабль был остановлен волшебной силой: то морской царь разгневался, что Садко не платил ему дань столько лет. Выпадает жребий Садко путь держать на дно морское.

VI картина. Садко опускается в терем морского царя, грозно встречает его царь. Морская царевна просит его не гневаться, а велеть лучше Садко песню спеть. Понравились песни морскому царю, и он решил женить его на своей дочери. В разгар свадебного пира появляется Видение - Старчище могуч богатырь в облике калики перехожего. Он прекращает пляску и повелевает Подводному царству исчезнуть, морской царевне превратиться в реку, а Садко вернуть в родной Новгород и служить родной земле песням.

VII картина. Прощание Волховы с Садко, спящим на берегу Ильмень-озера. Прощаясь с Садко, она пропоёт ему колыбельную песню. Морская царевна почти становится человеком, но постепенно растворяется в мире природы.

 

Итак, давайте сядем поудобнее и послушаем увертюру к опере «Садко»

https://yandex.fr/video/preview/?text=слушание%20увертюры%20садко&path=wizard&parent-reqid=1607073668703888-1638031641722909763800330-production-app-host-sas-web-yp-181&wiz_type=vital&filmId=3168686875074356649

Что рисует музыка? (образ моря, величавую и полную жизни морскую стихию. Образ моря проходит через всё произведение, звучит как своего рода былинный зачин)

К сожалению наше пребывание в музыкальном театре сегодня заканчивается, но у нас будет возможность продолжить театральные встречи на следующих уроках. А сейчас подведём итоги.

Устно ответьте на вопросы:

1. С каким муз-театральным жанром мы встретились?

2.Музыку какой оперы слушали сегодня? Композитор?

3.Какое литературное произведение в основе оперы?

4.Что такое «либретто»?

5.Какие виды искусства объединяет опера? (музыка, литература, изобразительное искусство, хореография)

Задание на дом (письменно).

1)    1)Отгадайте загадки.

2)    2)Ответьте на вопросы пригласительного билета.

3)    3)Жду исполнения песни «Дорогою добра».








Комментарии