Урок музыки в 6 классе. 17.11.2020

 

Тема: Музыкальный фольклор народов России

 

Здравствуйте, ребята!

В течение нескольких уроков мы с вами знакомились с жанрами фольклора. Вспомните, что такое фольклор? (народная мудрость, устное народное творчество). Вы уже знаете различные жанры народной вокальной музыки. Это былины, частушки, масленичные песни, колыбельные, солдатские песни, хороводные, плясовые, колядки.

Талантливые мастера активно влияли не только на создание, но и на распространение, совершенствование или приспособление текстов к потребностям коллектива. В условиях разделения труда возникли своеобразные профессии исполнителей произведений народного творчества (древнегреческие рапсоды и аэды, русские скоморохи, украинские кобзари, казахские и киргизские акыны).

Будучи достоянием всего народа, музыкальное народное творчество существует главным образом благодаря исполнительскому искусству талантливых самородков. Таковы у разных народов кобзарь, гусляр,  скоморохашугакын, кюйши, бахшигусанхафиз, олонхосут, аэджонглёрменестрельшпильман и др.

Ребята, законспектируйте в тетрадь, как назывались талантливые исполнители у разных народов. Подготовьте сообщение о понравившемся исполнительском коллективе (например, о менестрелях или шпильманах, кобзарях или скоморохах) и запишите в тетрадь (1 страница).

Доучите песню «Во поле береза стояла» и спойте ее учителю на оценку.

Жду выполненной работы! До встречи!

Комментарии